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DAY 6 - 2012.04.10 (Tue)
Argentina 【 Buenos Aires > Puerto Iguazú > Mendoza > Ushuaia > El Calafate > Buenos Aires 】> Peru
漏夜飛抵這個叫Puerto Iguazu的地方,位於布市的東北方,機程一個多小時。乘巴士的話,卻要18小時。雖然是overnight,但不竟比較辛苦,還是飛機省時。這裡周邊是個國家公園,所以昨晚黑夜狂奔的兩旁,通通是郊野。大清早起來,旅舍旁鳥語花香,門口路過肥雞數隻和野狗三頭。明顯,這裡是個貼近大自然的小鎮。
大家前來這裡,只有一個目的:去看伊瓜蘇瀑布(Iguazu Fall)。伊瓜蘇瀑布,是新七大自然奇觀其中之一。比起其他世界著名瀑布,這裡比Niagara Fall更高,比Victoria Fall更闊,足見其獨特之處。小蟲到訪過的瀑布有限,就連尼瓜拉瓜也沒有去過,所以對此期望甚高。
由Puerto Iguazu鎮到國家公園,不是乘巴士便是乘的士。昨晚由機場出來的的士司機,提議我們兩天的行程用她的服務,方便出入兼過去巴西那邊。不過價錢不是特別吸引,應該說巴士的價錢更加吸引,而且行程不遠,便用ARS20一票來回(記得留起車票回程),乘巴士出發到瀑布去。
約半小時的車程,途中還有三兩個站,早上車有位坐,遲來便要企了。下車之後見售票處和入閘處也要排隊,便分散行動,一邊等入閘,一邊買票。ARS100的入場費,不過我們到訪的五天後便加價到ARS130。
為方便理解,先簡單介紹一下這個國家公園,基本上有不同的路徑可走。大的可分為:
(1)上路
(2)下路
(3)San Martin小島
(4)魔鬼之喉 (地圖左上角的位置)
四號的Devil's Throat,是全個公園的精華所在。甚麼不看不行也可,唯獨是這個最宏偉的部份一定要來。
如果志在一天走完的話,安排得好兼晨早入場,都是可行的。不過想慢慢行,睇下走下的話,還是分兩天比較輕鬆。
這裡有個清晰的地圖(按圖放大),左手邊屬於巴西國境,而右邊是阿根廷,大部份的地方屬於它,所以時間應安排多一點在這裡,可以近距離接觸瀑布。巴西那邊,不少人認為半天已經非常足夠,主要是看panoramic view。
因為地方大,所以設有小火車接載遊客往返主要路徑。小火車有三個站,一頭的Central Station鄰近公園入口、中間的Cataratas Station方便去上下路(Cataratas = 西班牙文的瀑布),或尾站的Garganta del Diablo (魔鬼之喉)Station。無論往一頭還是一尾,一定要在中站落車再排隊。
本來打算跟旅遊書的建議,先行下路,但登上小火車時遇上巴西藉的公園tour guide,提議我們最好先去魔鬼之喉。事關小火車有行駛時間,如果走完其他地方才去,太晚的話可能趕不及進去。另外他說今天無水,也提議我們不用前去San Martin小島。雖然當時不明原因,但見步行步吧。
到達中途站轉車,很快便看見當地的野生動物Coatis。稍有些少常識,都應該知道不宜餵飼或接觸。但見不少遊人又摸又餵,更見有些Coatis搶遊人的食物,或到處流連在餐廳附近等食。
在下路入口附近,見有個亞叔將木材雕刻成人面,小手作也有些客人光顧。不過想買就要早,看來亞叔只在早上出現呢。
見等車有點悶,在小店買了非常好味的jamon味薯片!
轉過火車後來到尾站,步行一分鐘便來到魔鬼之喉的入口。別以為入內便即抵,內裡有條約一公里長的鐵橋。視乎個人的步速,沿路不停不望的話,緩步廿分鐘可到,但記得要回程。連欣賞魔鬼之喉,一來一回都要一小時。
這天的天氣不佳,邊走邊下雨,時大時細。幸好準備充足,背包有防水袋,穿了短褲(方便去玩衝瀑布)。但大雨時邊打傘邊托著大相機,拍照比較麻煩。沿路風景有點點悶,沒有甚麼水流,到處靜靜的。像個小湖,但又有點乾旱,看著石頭露出來,邊行邊想:「吓?就是這樣吖?」
雖然拍了照,但好像沒有太突出之處呢。還是小蟲不懂欣賞?只好繼續向前走。除了偶然遇上日本團外,大多數是散客。四月已經是邊緣季節,人流不多。
寧靜的美態。
在鐵橋上拍攝也不容易,每逢有人路過,鐵橋便會震震。雖然說人流不多,但每隔幾十秒,總會有人走過身旁,而且離遠已經開始震。
不竟是個郊野公園,除了水還是有別的。有興趣的話,可參加觀賞動物的旅行團,或者自行到比較少遊人的小徑,說不定看得到動物禽鳥。但謹記小心個人安全~
遇上漂亮有點傲慢的雀鳥。
然後一直向前走呀走,忽然聽到窿窿的水聲,知道魔鬼之喉離我們不遠;而且看見有水的霧花四濺。
加快腳步,咦?有點睇頭。水,在原先平平的表面,忽然向下流。
行近一點,是有非常多的水向下流。
而另一邊的境況,原來已經來到鐵橋的盡頭,聚集了不少遊客站著欣賞,更有做生意的攝影師代遊客拍照。窿窿的聲響更大。離遠見水從鐵橋底奔騰流過,而且還有陣陣的水源在遊客的面前傾瀉。實在不得不快步跑去看看。。。
嘩~水柱不停由高處下傾瀉,水花四濺,深不見底。由本來平靜的河面,忽然瘋狂下瀉。這個對比實在太強烈。
小蟲還有十萬張照片可以登,但來個全景(其實只是一半,左手邊的瀑布不斷伸延)比較實際。魔鬼之喉果然名副其實,這裡確實是個宏偉的瀑布。不過當時的感覺是,嘩~確實是小蟲見過的最誇的瀑布。但,硬是覺得欠了一點點,感覺應該更震撼。對了,欠的正是非常強烈震撼的感覺。是要求太高吧。。。
(按圖放大)
本想登段video,因為看video便知這裡是可等澎湃,但還是留待Day 7(不是賣關子,是有原因的)。
如果十分的滿足度,相信離開的時候有八分,還欠兩分。
再一次搭上小火車回到中間站,開始走下路;除了旅遊書推介外,還是去玩衝瀑布的乘船點。這裡的遊人更少,沿途理論上是有些細型的瀑布。但不是乾塘,便是屙殊殊一樣的,怎麼搞的啊。原以為下雨水流多,應該瀑布處處,但事實卻是相反,毫不失望。
幸好,路上還有些遠眺的美景。站在這裡,可以遠望魔鬼之喉。
如此距離和看看小艇的比例,足見這個瀑布是何其的壯觀。
沿這邊的水流,有激流快艇。噢,我們不是玩這款吧。對小蟲來說,好像太刺激。
望過左邊的大瀑布,還有正中的San Martin小島,和右邊本應是一大列的中型瀑布。不過乾塘乾到無朋友,San Martin小島見晒沙灘。而中型瀑布則只有小量水流。哎~天色更越來越灰,和心境一樣。
(按圖放大)
其實中形瀑布中間的水流一點也不弱,但配以灰色天空和旁邊只有幾條的細水柱,可觀成一般。
像露宿者一樣,孭到周身係,繼續行。
在下路有指示,分叉向下走,可以坐船到San Martin島或參加衝浪快艇。可惜當時已經3:40,人家3:15最後一班船。無選擇之下,又繼續行,去看這邊最後一個景點:Salto Bossetti(其實只是瀑布的名字)。
怎麼說呢~這個瀑布是今天除了魔鬼之喉之外,最高的瀑布。不過看它細水長流的模樣,我們的反應只能是:哦~咁呀。。。
眼見沒有甚麼睇頭,看看手錶都已經四點。人家六點閉園,現在慢慢回程也差不多。其間還有些小小的池塘和suppose to be小瀑布,不過跟其他的一樣的:乾。
今天去衝瀑布的計劃失敗,唯有明天再來。反正怎也會再來,只是加插坐艇的環節。留意的是,如果連續第二天再入園,是有特價的。只需要在離園之時去售票亭登記(要出示護照),明天再便可以用特價買票。我們遊覽之時,是半價ARS50;但相信現在已跟新票價調整。
回程的巴士班次挺頻密的,不過旺季的遊人多的話,最好還是預早少少離開。
回到Puerto Iguazu的巴士站,雨沒有停過。在市中心吃頓晚餐,買點水果,再吃個超平gelato,回到旅舍休息。早一晚只睡了四小時,今天跑了一整天累得要死,坐在床上想寫點遊記和記數,但自動關機瞓咗。。。