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DAY 8 - 2012.04.12 (Thu)
Argentina 【 Buenos Aires > Puerto Iguazú > Mendoza > Ushuaia > El Calafate > Buenos Aires 】> Peru
一個旅程無論多少天,總不能天天也是絕頂精彩。在Iguazu的三天能欣賞到大自然的壯麗,說實話,也算是不枉此行(雖然只是來到廿七天之中的第八天)。接下來,要離開這個熱帶區的小鎮。向西南方,前去盛產葡萄酒的Mendoza。
Iguazu的機場不大,所有航班的登機位是一樣。跟我們航班時間差不多的飛機大有機在,初初見有人排隊也跟著排,結果空姐查票時才知是另一班機。無辦法,廣播聽不明,入口亦沒有電子顯示屏。
由Iguazu往Mendoza沒有直航機,我們繼續乘坐Aerolineas的飛機,在Salta稍停半句鐘,無需落機或轉機。起飛時間延誤了45分鐘,幸好是同機,否則便會錯過了接駁航班。飛機起飛後,放眼盡是綠油油的叢林,和相信是第一晚黑夜狂奔的公路。雖然看見些少河川,但可惜沒有見著大瀑布。
四小時後,來到Mendoza。步出飛機已經感受到那股酷熱乾燥的天氣,跟Iguazu的雨林潮濕炎熱截然不同。早一兩晚才找著Mendoza的住宿,為免麻煩,採用了接載服務,直接由機場前去住宿。機場的外圍,就是葡萄園,不知是真還是作廣告之用。車程廿分鐘,check-in住宿和整理一下,便決定去哪裡。
出發之前,跟職員打聽好治安,便開步到半小時外的San Martin Park。這城市的治安看來還好,職員只是叮囑我們入夜前離開公園。看地圖已經知道公園大得很,去到公園門口,更知道是沒有可能用腳走。
入口的迴旋處,和旁邊看不見盡頭的行人單車徑。
若然有大半天時間,晨早來散步遊覽,相信是挺寫意的一回事。
不過其時已是傍晚六時,為免中途天黑,只好選擇性地遊覽。公園固然有不少水池和休憩地,但數必到的,該是建於山頂紀念安地斯軍隊的The Hill of Glory。
步行上山頂,完全沒有在腦海閃過。反而是碰巧在公園入口有輛的士落客,我們迅速閃上車,實行以最快的途徑前去山頂。
跟司機溝通說要上山不難,只是個地標而已。但要求他等候我們遊覽完畢後接載下山,這個才是挑戰。山上,肯定不會有空檔的的士吧。幸好在Iguazu早已領會過牛頭唔搭馬咀的痛苦,所以花了點錢買了個iphone app。現在再一次大派用場,文法對不對也沒所謂,司機明白便好了。的士乖乖的在其他旅遊巴旁,等候我們逛飽回來。
這個位於山頂、合共14公噸的銅雕,紀念解放阿根廷的安地斯軍隊。雕塑前方,蹺著手騎著馬的,正是公園的主人翁General San Martin。旁邊的介紹板,一邊英一邊西,但英文那邊完全甩色。結果,當然就是不曉得內容說甚麼。
雕塑的四邊,鑲嵌了講述戰爭的點滴。後來才知,應該是由左至右圍繞來看;但我們卻反轉來。也沒傷肝了,只道是扮有文化去欣賞藝術家的作品好了。
離開山頂,索性著司機載我們回到市中心,到處逛逛。
傍晚時份,逛商店沒興趣。展覽、博物館等又已經關門。晚飯,還未想吃。
結果,由一個公園跳到一個廣場。
在南美,廣場的名字叫得最多,很有可能是Plaza Independence。
有噴泉,有草地。星期四平日的傍晚,有不少市民放狗和休憩。
逛了一圈,已經覺得有點悶。
Mendoza這個小城市本身沒有太多特色,周遭跟別的城市看似差不多。但大家來到這裡,絕大部份是為了到訪在城市近郊的酒莊,包括我們。盛產葡萄酒的地方,對吃也比較講究,Mendoza也沒有例外;它在阿根廷,也是個著名吃得好的城市。我們在這兒兩晚,無論是自己找的或人家介紹的餐廳,質素也相當不錯。寫到吃時(不知何年何日)才慢慢介紹。
在阿根廷(不單是這市)吃Gelato,真是個快活頂透的活動。好味而且。。。便宜。
吃,永遠是最佳消磨時間的節目。
吃完晚餐,吃完Gelato,又一天。